Il Pappamondo. Festival delle idee, cibi, colori e suoni dal mondoè una manifestazione che vuole far scoprire origini, proprietà, storia, cultura e lavorazione dei cibi che abitualmente consumiamo, ma che provengono da lontano, da mondi un tempo completamente sconosciuti: le Americhe, l’Oriente e l’Africa.
Mais, ananas, banana, cacao, cocco, pepe, peperoncino, riso, tè e vaniglia sono alimenti a noi tanto vicini ma allo stesso tempo così lontani e sconosciuti. Chi di voi conosce da dove deriva una tavoletta di cioccolato? Quale pianta ci fornisce la profumatissima vaniglia? E una pianta d’ananas che forma ha?
Per rispondere a queste e ad altre domande abbiamo lavorato insieme per tanti mesi; il frutto di questo lavoro lo vedrete in esposizione.
Abbiamo lavorato insieme perchè tutte le attività si sono svolte in gruppo: condividere le nostre conoscenze e valorizzare il lavoro di ogni componente è stato uno dei nostri principali obiettivi.
Abbiamo lavorato insieme perchè tutte le discipline e tutti i nostri insegnanti sono stati coinvolti in questo progetto.
L’attività è stata svolta in parte utilizzando internet e le nuove tecnologie, che ci hanno permesso di raccogliere informazioni sui cibi presi in esame, di rielaborarle e di esporle oggi sotto forma di pannelli informativi e presentazioni in powerpoint in ogni stand, stand di cui noi stessi abbiamo curato la progettazione.
Anche gli allestimenti e le coreografie che animano il festival sono opera nostra: abbiamo ballato, abbiamo cucinato seguendo ricette dal mondo, abbiamo realizzato esperimenti scientifici, abbiamo manipolato l’argilla. Insomma ci siamo messi alla prova un po’ in ogni campo del sapere e della conoscenza; abbiamo faticato, ma alla fine ci siamo anche divertiti.
Gli abitanti del Pappamondo